Узбекистан
Столица:
Ташкент
Национальная валюта:
узбекский сум
Официальный язык:
узбекский
Население:
34,2 млн человек (2020 г.)
Территория:
448 924 км²
Крупные города:
Самарканд, Наманган, Андижан, Нукус, Бухара
Экономика
1. ВВП по ППС (млрд. долл. США)
2. Темп прироста ВВП
7.4 %
6.1 %
4.5 %
5.4 %
1.3 %
2015
2016
2017
2018
2019
ВВП по ППС
252,60 млрд. долл. США
Инфляция
15.2 %
Уровень безработицы
8.9 %
ВНД на душу населения
2 020,00 долл. США
Ставка рефинансирования
15 %
В рейтинге Doing Business
69 место
Рейтинг Fitch
BB-
Рейтинг Moody’s
B1
Рейтинг S&P
B
Внешняя торговля
Внешнеторговый оборот (млрд. долл. США)
Внешнеторговый оборот
42,20 млрд. долл. США
Объем экспорта
17,90 млрд. долл. США
Объем импорта
24,30 млрд. долл. США
Товарооборот с Россией
6,60 млрд долл. США
1. Китай
7,60
2. Россия
6,60
3. Казахстан
3,30
4. Республика Корея
2,70
5. Турция
2,50
6. Германия
0,90
7. Киргизия
0,80
8. Афганистан
0,60
9. США
0,60
10. Туркменистан
0,50
1. 84 - РЕАКТОРЫ ЯДЕРНЫЕ, КОТЛЫ, ОБОРУДОВАНИЕ И МЕХАНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА; ИХ ЧАСТИ
5,61
2. 87 - СРЕДСТВА НАЗЕМНОГО ТРАНСПОРТА, КРОМЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ИЛИ ТРАМВАЙНОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА, И ИХ ЧАСТИ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
2,13
3. 72 - ЧЕРНЫЕ МЕТАЛЛЫ
1,43
4. 85 - ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ, ИХ ЧАСТИ; ЗВУКОЗАПИСЫВАЮЩАЯ И ЗВУКОВОСПРОИЗВОДЯЩАЯ АППАРАТУРА, АППАРАТУРА ДЛЯ ЗАПИСИ И ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ТЕЛЕВИЗИОННОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ И ЗВУКА, ИХ ЧАСТИ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
1,33
5. 27 - ТОПЛИВО МИНЕРАЛЬНОЕ, НЕФТЬ И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕГОНКИ; БИТУМИНОЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА; ВОСКИ МИНЕРАЛЬНЫЕ
0,94
6. 30 - ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ
0,93
7. 39 - ПЛАСТМАССЫ И ИЗДЕЛИЯ ИЗ НИХ
0,81
8. 73 - ИЗДЕЛИЯ ИЗ ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ
0,78
9. 44 - ДРЕВЕСИНА И ИЗДЕЛИЯ ИЗ НЕЕ; ДРЕВЕСНЫЙ УГОЛЬ
0,61
10. 90 - ИНСТРУМЕНТЫ И АППАРАТЫ ОПТИЧЕСКИЕ, ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ, КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКИЕ, ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ, КОНТРОЛЬНЫЕ, ПРЕЦИЗИОННЫЕ, МЕДИЦИНСКИЕ ИЛИ ХИРУРГИЧЕСКИЕ; ИХ ЧАСТИ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
0,58


Факты об Узбекистане

Узбекистан (Республика Узбекистан) является одним из крупнейших государств Средней Азии. Граничит с Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменией и Афганистаном. Протяженность границ Узбекистана составляет 6221 км, выход к мировому океану отстутствует. 
Узбекистан – аграрно-индустриальная страна.

Основа сельского хозяйства – выращивание хлопка, зерновых, плодоовощных, бахчевых культур и табака, овцеводство и животноводство. В промышленности ведущими отраслями являются нефтегазовая, горнодобывающая, легкая, электротехническая, машиностроительная, металлургическая, а также автомобильная, пищевая и текстильная.

Праздничные дни

1 января — Новый Год;

14 января — День Защитников Родины;

8 марта — Международный женский день;

21 марта — Навруз;

9 мая — День Памяти и Почестей;

1 сентября — День Независимости;

1 октября — День учителя и наставника;

8 декабря — День Конституции;

Религиозные праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам.

Религия

Конституция Узбекистана провозглашает отделение религии от государства и равенство религиозных организаций перед законом. Преобладающее большинство населения Узбекистана исповедует ислам. 

Государственное устройство

Глава государства – Президент Республики Узбекистан.

Высший законодательный орган
 – Парламент Республики Узбекистан (Олий Мажлис), состоящий из Законодательной палаты (150 депутатов) и Сената (100 сенаторов). В Законодательной палате парламента действуют 5 партий: Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП), Демократическая партия «Миллий тикланиш», Социал-демократическая партия «Адолат», Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ) и Экологическая партия Узбекистана.

Высший орган исполнительной власти – Кабинет Министров Республики Узбекистан, деятельностью которого руководит Премьер-министр Республики Узбекистан.

В административно-территориальном отношении Республика Узбекистан состоит из Республики Каракалпакстан, 12 областей (Андижанская, Бухарская, Джизакская, Кашкадарьинская, Навоийская, Наманганская, Самаркандская, Сурхандарьинская, Сырдарьинская, Ташкентская, Ферганская, Хорезмская), районов сельского типа, районов городского типа, городов областного подчинения, городов районного подчинения, сел (кишлаков и аулов). 

Россия и Узбекистан

Узбекистан исторически является важным и надежным экономическим партнером России.

Традиционно дружественный характер российско-узбекских отношений основывается на тесных взаимоотношениях граждан обеих стран, в том числе в торгово-экономической сфере. В 1992 году между странами был заключён Договор об основах межгосударственных отношений, дружбе и сотрудничестве, в 2004 году – Договор о стратегическом партнерстве, в 2005 году – Договор о союзнических отношениях, в котором зафиксированы приоритетные направления развития российско-узбекского партнерства в военно-политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах. На регулярной основе осуществляются политические контакты на высшем уровне.

Основным документом, регулирующим торгово-экономические связи России и Узбекистана, является Соглашение о торговых отношениях от 13 ноября 1992 года.

На территории Узбекистана успешно работает более 1 тыс. совместных предприятий, созданных при участии компаний из России, в том числе в машиностроительной, нефтегазовой, энергетической и других отраслях, включая дочерние компании ЛУКОЙЛа, Газпрома, Ростсельмаша, Евроцемента и др.

C 2004 года в целях развития сотрудничества между российскими и узбекскими предприятиями и деловыми кругами действует Российско-Узбекский деловой совет.

Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан

Важную роль в работе по развитию и диверсификации экономических отношений между двумя странами играет Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан (МПК).

В рамках МПК функционирует следующие подкомиссии и рабочие группы:

  • Подкомиссия по торгово-экономическому, инвестиционному, межрегиональному сотрудничеству и туризму;
  • Подкомиссия по сотрудничеству в области промышленности;
  • Подкомиссия по сотрудничеству в области сельского хозяйства;
  • Подкомиссия по сотрудничеству в сфере транспорта;
  • Подкомиссия по науке и образованию;
  • Подкомиссия по межбанковскому сотрудничеству;
  • Подкомиссия по сотрудничеству в области энергетики;
  • Подкомиссия по культуре;
  • Подкомиссия по здравоохранению;
  • Рабочая группа по вопросам реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан об организованном наборе и привлечении граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории России от 5 апреля 2017 года.

Кроме того, между странами действует Совместная комиссия на уровне глав правительств Российской Федерации и Республики Узбекистан.